Статьи по психологии

Психология групп

Жизнь человека немыслима без принадлежности его ко многим группам - начиная с семейного окружения, и заканчивая рабочим коллективом и социальным классом, к которому он принадлежит.

Именно поэтому столь важно изучение человека не отдельно от других людей, а в системе, связывающей его с другими членами общества.

Психология групп - одно из важных направлений психологии, позволяющее раскрыть, понять механизмы функционирования человека и его психики в группе.

Межличностные отношения в групповом процессе. Межличностное восприятие в групповом процессе

Дело в том, что выражение «межличностные отношения в групповом процессе» звучит в известной мере тавтологично: ведь сам групповой процесс и есть по существу реальность многообразных внутригрупповых межличностных отношений.

Читать полностью->

Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы


Механизмы групповой динамики

Построением некоторой картины группообразования анализ рассматриваемой нами проблемы, однако, не исчерпывается. Отвечая на вопрос, как происходит развитие малой группы, мы, следуя естественной исследовательской логике, неизбежно затрагиваем другой, смежный с ним вопрос — посредством чего оно происходит? Тем самым обсуждение проблемы переводится как бы в иную плоскость — в план выяснения скрытых пружин развертывания процесса группообразования, в более широком смысле — раскрытия механизмов групповой динамики.

Читать полностью->

Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы


Дискуссия о предмете социальной психологии

В истории Отечественной социальной психологии можно выделить два этапа этой дискуссии: 20-е гг. и конец 50-х — начало 60-х гг. Оба эти этапа имеют не только исторический интерес, но и помогают более глубоко понять место социальной психологии в системе научного знания и способствуют выработке более точного определения ее предмета.

Читать полностью->

Источник: Андреева Г.М. Социальная психология


Подход к проблеме места социальной психологии в системе научного знания

Само сочетание слов «социальная психология» указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания. Возникнув на стыке наук — психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет свой особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин довольно охотно включает ее в себя в качестве составной части.

Читать полностью->

Источник: Андреева Г.М. Социальная психология


Социализационный аспект группового развития

Традиционно (представленные выше материалы — тому свидетельство) групповое развитие рассматривается специалистами главным образом со стороны изменений группового характера, т.е. изучается процесс прохождения группой определенных этапов, стадий и т.п., и обретения ею при этом соответствующих характеристик, свойств «совокупного субъекта», становления некоторым (в терминах Д. Макгрета и И. Альтмена) «системным уровнем». Что же касается анализа индивидуальных форм поведения, то им в контексте исследования динамики группообразования уделяется, как правило, крайне мало внимания. В результате ключевой элемент группового процесса, его непосредственный участник и творец — отдельный индивид (член группы) остается по сути дела вне поля зрения исследователей. Отойти от сложившегося подхода к изучению группового развития, акцентируя внимание на выяснении роли индивидуального поведения в этом процессе, попытались современные исследователи малых групп — Д. Ливайн и Р. Морленд.

Читать полностью->

Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы


Этапность развития малой группы. Модели коллективообразования

Возникшей малой группе предстоит дальнейшая жизнь. Каким окажется ее течение, как и посредством чего будет разворачиваться процесс групповой жизнедеятельности, какова его этапность? Эти и иные, подобные им вопросы не могут не интересовать исследователей, пытающихся предложить свои варианты ответа, далеко не во всем, однако, между собой совпадающие. Тем не менее при всем разнообразии имеющихся точек зрения на характер развития малой группы в них, как мы увидим далее, обнаруживается и ряд общих моментов, а главное — в совокупности своей они позволяют составить довольно широкую, хотя и весьма пеструю, картину динамики реально разворачивающегося процесса. Остановимся подробнее на некоторых наиболее интересных подходах к анализу обсуждаемого аспекта группового функционирования.

Читать полностью->

Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы


Детерминанты возникновения малой группы

Вопрос относительно причин возникновения малой группы можно рассматривать в нескольких планах, выясняя причины:
- возникновения группы вне зависимости от входящих в нее индивидов как официальной, формальной организационной единицы;
- побуждающие людей идти в эту группу, т.е. причины кадрового наполнения официально объявленного на табло организации подразделения, занятия людьми вакантных должностей в нем;
- возникновения в рамках официального подразделения психологических, неформальных малых групп.

Читать полностью->

Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы


Наверх



Проблма - это жесткое и фиксированное восприятие действительности.




[email protected]

[email protected]Главная| Введение в психологию| Психология личности| Психология общения| Возрастная психология| Психология управления| Психодиагностика| Психотерапия| История психологии| Семейная психология| Психические процессы и состояния| Психология групп| Психология конфликта| Психология эмоций| Защитные и компенсаторные механизмы Психология сознания| Методика преподавания психологии|

[email protected]  | Карта сайта