|
Психология конфликта
Конфликт, как социальное явление, занимает определенное место в жизни каждого из нас.
Именно поэтому столь важно понимать механизмы возникновения, развития и протекания конфликтов, а также способы их предотвращения и урегулирования.
Знания и практический опыт помогут вам либо избежать конфликтов, либо превратить их в позитивное явление, способствующее вашему росту и развитию.
Психологическая профилактика конфликтов в коллективе
Многие организационные конфликты легче предупредить, чем разрешить. Поскольку центральными фигурами конфликтов в организации являются конкретные личности, то такая профилактика должна быть личностно-ориентированной. Остановимся на некоторых особо значимых организационно-управленческих условиях, способствующих снижению конфликтности личности.
Читать полностью->
Источник: http://www.elitarium.ru/
|
Конфликты: виды, структура, стадии протекания
Что же такое конфликт? В психологии конфликт определяется, как столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями.
Читать полностью->
Источник: Психология и этика делового общения. Под редакцией В.Н. Лавриненко
|
Решение конфликта путем переговоров
Стадии переговоров
Переговоры как метод решения конфликтов представляют собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений для конфликтующих сторон, психологической помощи.
Читать полностью->
Источник: http://litpsy.ru
|
Игра как конфликтная конструкция
Большинство исследований, посвященных игре, начинается с утверждения о необыкновенной многозначности и неопределенности слов языка, описывающего это явление. И действительно, под словом "игра" может подразумеваться многое, что на первый взгляд относится к совершенно разным областям жизни: спорт, лотерея, правосудие, театр, война, казино и т.п. В связи с этим игру исследовали в рамках самых различных научных дисциплин. Но если из любого описания игры и из любой "живой" игры попробовать извлечь конфликт, можно смело утверждать, что исчезнет сама игра.
Читать полностью->
Источник: Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта
|
Разрешимые и неразрешимые конфликты
Если в конфликтном анализе учитывать вышеприведенные подходы, то становится понятным, что кроме линейного представления, согласно которому конфликт - это всегда столкновение по типу "либо-либо", "выигрыш-проигрыш", возможно и другое - это сложное многоуровневое гетерархическое представление не просто о конфликте - конфликтной системе. Такое представление требует специальной рефлексивной позиции, "поглощающей" всю совокупность взаимодействия, как имеющего некоторую интегральную причину и соответствующие перспективы, общие для всех участников в содержательном контексте.
Читать полностью->
Источник: Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта
|
Стратегии и тактики в конфликте
Характер конфликтных действий определяется их направленностью на разные по масштабу цели. Тактическое действие приводит к эффектам в конкретных ситуациях, стратегия связана со стремлением к разрешению противоречия, актуализировавшегося в конкретном взаимодействии.
Читать полностью->
Источник: Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта
|
Конфликтные переживания
Важно обратить внимание на то, что сам процесс оформления интересов и целей сторон протекает в условиях переживания конфликтной или конфликтогенной ситуации.
Читать полностью->
Источник: Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта
|
Наверх
|
|
Осознать, что вы не осведомлены о многих фактах – это уже большой шаг на пути к знанию.
Бенджамин Дизраэли |
|
|