Статьи по психологии

Психология эмоций

Трудно переоценить значимость эмоций для нормального функционирования психики человека.

Психология эмоций изучает законы формирования эмоциональных состояний, физиологические основы эмоций, их функции, динамику и многое другое.

Учение об эмоциях: Историко-психологическое исследование. Часть 3

Нам предстоит на протяжении еще одной главы завершить начатую первую часть нашего исследования, имеющего задачей сверить, насколько идея Джемса-Ланге, в которой принято видеть живое продолжение спинозовского учения о страстях, согласуется со своим объектом.

Читать полностью->

Источник: Учение об эмоциях. Л.С. Выготский


Учение об эмоциях: Историко-психологическое исследование. Часть 2

Вглядимся пристальнее в только что описанный факт и сейчас же заметим, что, наряду с видимым подтверждением органической теории эмоций, он содержит в себе и явно не говорящие в ее пользу выводы. Чтобы открыть их, мы должны перейти от абсолютного рассмотрения этого факта к относительному. Сам по себе факт ставит вне всяких сомнений положение о том, что сильные эмоции, как страх и ярость, сопровождаются глубочайшими органическими изменениями.

Читать полностью->

Источник: Учение об эмоциях. Л.С. Выготский


Учение об эмоциях: Историко-психологическое исследование. Часть 1

Автор знаменитой теории эмоций К.Г. Ланге называет Спинозу одним из тех, чье учение предшествовало органической теории эмоций. Эта теория, как известно, была разработана почти в одно и то же время двумя исследователями независимо друг от друга - Ланге в 1885 г. и У. Джемсом в 1884 г. Так, по выражению И. В. Гёте, некоторые идеи созревают в определенные эпохи, как плоды падают одновременно в разных садах.

Читать полностью->

Источник: Учение об эмоциях. Л.С. Выготский


Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях. Группа антисоциальных психопатов (Б. Ганнушкин)

Существуют психопаты, главной бросающейся в глаза особенностью которых являются резко выраженные моральные дефекты. Это люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью, именно отсутствием социальных эмоций: чувство симпатии к окружающим и сознание долга по отношению к обществу у них обыкновенно полностью отсутствует; у них нет ни чести, ни стыда, они равнодушны к похвале и порицанию, они не могут приспособиться к правилам общежития.

Читать полностью->

Источник: Психология эмоций. Под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер


Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях. Группа неустойчивых психопатов (Б. Ганнушкин)

Этот термин недостаточно точен и разными психиатрами употребляется не в одинаковом объеме. Мы предпочитаем не расширять чрезмерно его значения и границ и обозначить им только тех душевно неглубоких, слабохарактерных людей, которые легко подпадают под влияние среды, особенно дурной и, увлекаемые примерами товарищей или нравами, господствующими в их профессиональном окружении (военная среда прежнего времени, литературная богема и пр.), спиваются, делаются картежниками, растратчиками, а то так и мелкими мошенниками, для того чтобы в конце концов очутиться «на дне».

Читать полностью->

Источник: Психология эмоций. Под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер


Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях. Группа истерических характеров (Б. Ганнушкин)

Главными особенностями психики истеричных являются:

1) стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих;
2) отсутствие объективной правды как по отношению к другим, так и к самому себе (искажение реальных соотношений).

Читать полностью->

Источник: Психология эмоций. Под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер


Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях. Группа эпилептоидов (Б. Ганнушкин)

Самыми характерными свойствами этого типа психопатов мы считаем: во-первых, крайнюю раздражительность, доходящую до приступов неудержимой ярости, во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха, гнева) и, в-третьих, определенно выраженные так называемые моральные дефекты (антисоциальные установки). Обычно это люди очень активные, односторонние, напряженно-деятельные, страстные, любители сильных ощущений, очень настойчивые и даже упрямые.

Читать полностью->

Источник: Психология эмоций. Под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер


Наверх



Закон Меноса для бюрократа
Педантичное, добросовестное соблюдение инструкций, как правило, заводит в тупик.




[email protected]

[email protected]Главная| Введение в психологию| Психология личности| Психология общения| Возрастная психология| Психология управления| Психодиагностика| Психотерапия| История психологии| Семейная психология| Психические процессы и состояния| Психология групп| Психология конфликта| Психология эмоций| Защитные и компенсаторные механизмы Психология сознания| Методика преподавания психологии|

[email protected]  | Карта сайта