Статьи по психологии

Психология сознания

Что такое сознание? Казалось бы, тут все вопросы должны быть решены, и должно быть четкое определение - иначе что тогда изучает психология?

Раздел содержит материалы, показывающие взгляд исследователей-психологов на природу сознания, его функции, особенности, роль в жизни человека и др.

Повышение уровня сознания. Насколько это важно?

Тема самосовершенствования и развития человеческих качеств, можно сказать, вечная, при этом мудрые люди часто повторяют, что самой важной задачей для каждого человека является развитие его собственного сознания. Несмотря на очевидную важность темы, серьезных и качественных материалов, посвященных этому вопросу, не так уж и много, хотя периодически все же появляются интересные работы.

Читать полностью->

Источник: Азаров В.И.


Терминологический словарь по психологии сознания

Альфа-ритм — основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя. Его частота у взрослых — 8-13 Гц, средняя амплитуда — 30-70 мкВ с характерным периодическим усилением и ослаблением (альфа-веретена). Ритмичность и четкая периодичность А.-р. определяют его возможную роль в сканировании и квантовании поступающей информации (Г. Уолтер, Н. Винер). Оценка параметров А.-р. и их динамических характеристик используется при изучении мозгового обеспечения когнитивных процессов, их возрастных и индивидуальных особенностей.

Читать полностью->

Источник: Куликов Л.В. Психология сознания


Интеллект против Сознания

Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе «матерью всех наук».

Читать полностью->

Источник: Кузнецов Виктор


Судебно-психиатрическая оценка расстройств сознания (Д.Р. Лунц, Я.И. Морозов, Н.И. Фелинская)

Исследования последних лет убедительно показали значение для состояния сознания функциональных взаимоотношений различных нервных структур, расположенных на различных мозговых уровнях, т. е. зависимость состояния сознания от изменений функционального состояния нервной системы. В первую очередь это имеет отношение к уровню бодрствования, к тому, что в клинике обозначается как «ясность сознания» и имеет первостепенное значение для понимания структуры и сущности тех психических нарушений, которые объединяются в группу расстройств сознания.

Читать полностью->

Источник: Куликов Л.В. Психология сознания


Клиническая неврология и расстройства сознания (А. М. Вейн, Н. И. Гращенков)

Проблема сознания объединяет вокруг себя интересы философов, психологов, физиологов, невропатологов и психиатров, что способствует более всестороннему обсуждению вопроса, но не позволяет однозначно определить его сущность. Задачу нашей работы мы видим в освещении неврологических аспектов сознания. Изучение патологии мозга создает широкие возможности для анализа деятельности головного мозга в целом и его отдельных структур.

Читать полностью->

Источник: Куликов Л.В. Психология сознания


Психотерапия в особых состояниях сознания (Г. И. Ахмедов, М. Е. Жидко)

Завоевание внутреннего рая

Начиная с древнейших времен, человек всегда искал и использовал всевозможные способы и средства, облегчающие его пребывание в естественной среде и позволяющие улучшить состояние здоровья или уменьшить физические и душевные страдания. Особые состояния сознания (называемые еще трансовыми, или гипнотическими) в явной или скрытой форме почти везде являлись одним из таких средств. В связи с этим следы их использования в той или иной степени мы находим в истории всех человеческих сообществ.

Читать полностью->

Источник: Куликов Л.В. Психология сознания


Измененные состояния сознания: психологический анализ (Дрёмов С.В., Семин И.Р.)

Если в XIX в. психика отождествлялась с собственно сознанием и ведущим методом исследования был метод интроспекции, то открытие 3. Фрейдом бессознательных пластов психики значительно расширило рамки предмета психологической науки и породило новые психоаналитические методы исследования. Нечто подобное наблюдается в конце XX в., когда психотерапия, психофармакология, этнография, антропология и другие научные направления вскрывают огромный пласт новой феноменологии, условно называемой измененными состояниями сознания (ИСС). Эта новая феноменология требует систематизации, осмысления и рефлексии с позиций академической науки, разработки собственных методов исследования.

Читать полностью->

Источник: Куликов Л.В. Психология сознания


Наверх



Мы интересуемся другими только тогда, когда они интересуются нами.
Публий Сирий




[email protected]

[email protected]Главная| Введение в психологию| Психология личности| Психология общения| Возрастная психология| Психология управления| Психодиагностика| Психотерапия| История психологии| Семейная психология| Психические процессы и состояния| Психология групп| Психология конфликта| Психология эмоций| Защитные и компенсаторные механизмы Психология сознания| Методика преподавания психологии|

[email protected]  | Карта сайта