Статьи по психологии


Методика работы групп встреч

Основными этапами (и задачами) практической работы групп встреч являются:

- знакомство (налаживание первичных контактов);
- углубление доверительности взаимоотношений;
- анализ сопротивления;
- соучастие и поддержка.

Коротко охарактеризуем особенности каждого этапа.

Знакомство

Этот процесс мало чем отличается от любого знакомства. Однако здесь он приобретает характер выполнения участниками необходимой для дальнейшей работы задачи. Понимая это, даже наиболее застенчивые и неконтактные члены группы не сторонятся и не обособляются от других.

Можно предложить участникам группироваться по двое, по трое, но ненадолго, а затем переходить к другим участникам групп, чтобы уже на первом занятии познакомиться со всеми. В некоторых группах знакомство происходит в основном на словесном уровне, в других поощряется подкрепление слов физическими контактами - рукопожатием (у американцев даже похлопыванием по плечу, что для нас непривычно при первом знакомстве).

Руководитель группы предупреждает, что участники по желанию могут представляться не своими истинными именами, а какими хотят. Никто не имеет права настаивать на раскрытии их инкогнито.

Так нередко происходит в группах анонимных алкоголиков или группах с другими семейными и личными проблемами, в общем в группах, участие в которых некоторым хотелось бы скрыть. Это их право. Тем более что под чужим именем некоторые члены группы быстрее обретают смелость и раскованность для искреннего самораскрытия, включая признания в том, что вызывает у них чувство стыда или смущения.

Доверительные отношения

В отличие от предыдущего этапа - «Знакомство» - этот этап проходит у разных участников далеко не одинаково быстро и успешно. Ведь многие из них обратились к психотерапевту именно по причине непреодолимой самостоятельно трудности в общении с другими и тем более в доверительном общении.

Для преодоления этих трудностей используются различные упражнения. Приведем два наиболее типичных.

Страховка

Участники группы делятся по парам. В каждой паре один участник встает за спиной другого. Впереди стоящий, не сходя с места и не сгибаясь, начинает падать назад. Это требует преодоления определенной естественной робости. Стоящий за ним участник подхватывает его.

После нескольких попыток впереди стоящий участник убеждается в надежности своего партнера и все спокойней и уверенней выполняет это упражнение. Затем партнеры меняются местами и упражнение повторяется.

Иногда кажется - чего тут бояться? Ясно, что партнер не даст тебе упасть. Однако некоторый естественный страх прямого падения назад все равно остается и невольно сменяется разрядкой - положительной эмоцией после «приземления» на руки партнеру.

Положительные эмоции, одновременно и взаимно испытываемые партнерами, объединенными общим упражнением, в котором все решает взаимоподдержка, помогают легче преодолевать трудность вступления в более доверительные отношения.

Прорвись в круг

Члены группы берутся за руки, образуя круг. Поочередно один из участников старается прорваться в центр круга, а другие не пускают его. Наконец ему удается (или ему дают возможность) прорваться в круг.

Со стороны это выглядит обычной детской игрой, не имеющей никакого отношения к психотерапии. Однако это не так. Здесь очень важен правильный психологический настрой всех участников.

Психотерапевт перед началом упражнения объясняет его символическое значение, на которое и просит максимально настроиться.

Пытающийся прорваться к круг участник должен сначала как можно четче почувствовать страдание от одиночества и нестерпимое желание прорваться в круг общения, взаимопонимания и психологической защищенности, ощутить свою принадлежность к группе. Другие участники противодействуют этому, сначала изображая полное безразличие к страданиям «одиночки» и нежелание впускать его в свой круг, то есть принимать в свою компанию.

Мы иногда рекомендуем участникам круга встать лицом к центру, а спиной к «одиночке» для усиления у него чувства отчужденности, никому ненужности.

После того как «одиночке» удается прорваться в круг, настроение всех участников должно резко смениться по отношению к нему, они искренне и радостно принимают его как своего. А он, в свою очередь, тоже должен настроиться соответственно как можно четче ощутить резкую смену своего настроения от нестерпимого одиночества, потом стремления прорвать его и до радости и облегчения от победно завершившихся усилий и от принятия его другими в свою компанию.

Идея упражнения - дать наглядно почувствовать, что прорыв одиночества не произойдет сам по себе. Для этого необходимо проявить усилия.

Помните, что без четких психологических установок и разъяснений, вживания в роли участников группы большинство групповых упражнений теряют свой главный (психотерапевтический) смысл.

Изучение конфликтов

Как мы уже говорили, принятый перевод с английского термина encounter group как группы встреч не совсем точен. Слово encount переводится в первую очередь как столкновение. Это и есть истинный смысл таких групп: не просто группы встреч, а группы встреч-столкновений, конфронтации, конфликтов, позволяющие каждому полнее раскрыть сущность себя и своих проблем.

Не побоимся повториться, так как это очень важно для понимания сущности таких групп.

Идеальная атмосфера таких групп - периодическая оптимальная напряженность, когда, с одной стороны, эмоции столкновения настолько сильны, чтобы привести к спонтанному неконтролируемому (а значит - истинному) выражению чувств и к самораскрытию участников в группе. С другой стороны, эта атмосфера конфронтации не должна нарушить с трудом налаженного механизма группового процесса, взаимопонимания и взаимоподдержки, ощущения психологической защищенности каждого участника.

Разумеется, создание и поддержание такой атмосферы оптимальной напряженности достигается в первую очередь мастерством, опытом и интуицией психотерапевта, однако он может сделать и всех членов группы участниками такого контроля, помогающего предотвратить выход конфликта на уровень разрушения группового процесса.

Одним из упражнений в самоконтроле и взаимоконтроле является сочетание эмоционального противостояния (конфронтации) с физическими контактами.

Например, конфронтирующие участники держат друг друга за руки и степенью сжатия рук друг друга характеризуют уровень эмоционального накала конфликта, а расслаблением реагируют на его спад, примиряющее решение проблемы. Это помогает каждому участнику лучше осознавать и чужие чувства, контролировать свои реакции на них.

Разумеется, это упражнение, как и предыдущие (и последующие), эффективно лишь при четком разъяснении его психотерапевтической цели всем участникам группы.

Фантазирование

Руководитель группы предлагает каждому участнику пофантазировать на заданную тему (обычно имеющую определенное отношение к проблемам данного участника).

Группа создает положительный эмоциональный фон активного слушания. В какой-то момент выступающий сам (или при незаметном «подправлении» со стороны психотерапевта) сталкивается с определенной трудностью изложения.

Руководитель или кто-то из членов группы благожелательно «подталкивает» его к анализу причин этого сопротивления, помогает преодолеть его (или по крайне мере начать «созревать» для такого преодоления на следующих занятиях).

Анализ сопротивления

В этом упражнении участники должны приблизиться к более конкретным, трудным для раскрытия личным проблемам.

Каждому участнику группы дается задание сесть в позу «мыслитель», закрыть глаза и внимательно представить себе проблему, которую ему было бы трудно искренне изложить перед другими участниками группы. Затем проанализировать хорошенько причины, по которым он испытывает это внутреннее сопротивление. После этого он, не раскрывая самой проблемы, описывает перед группой причины, по которым затрудняется ее изложить, и старается представить и описать реакцию участников группы, их отношение к его проблеме (если бы он ее сейчас изложил).

После нескольких таких упражнений человеку легче перейти к постепенному раскрытию и обсуждению наболевшей проблемы.

На первый взгляд многие психотерапевтические упражнения кажутся слишком примитивными или малополезными «детскими играми взрослых людей». Однако при правильном подходе именно в этих детских играх и состоит помощь в трудном процессе самораскрытия людей, пришедших в группы с непростыми личностными проблемами, отсутствием взаимопонимания и нереализованной (или даже «выдавленной» из сознания) потребностью в общении.

Поэтому опытные психотерапевты используют большинство упражнений, главным образом, именно для эмоционального вовлечения участников, создания благоприятной групповой психологической атмосферы, отвлечения их от «заклинившихся» проблем и неверия в возможность их преодоления.

Психологический настрой всей группы перед упражнением и поддержание этой атмосферы на протяжении всего упражнения и совместного обсуждения его результатов являются более важными, чем точное соблюдение его технических элементов.

Соучастие и поддержка

Атмосфера эмпатийного взаимопонимания и групповой поддержки - важнейшее условие самораскрытия каждого участника, и к тому же она психотерапевтична сама по себе, так как обычно те, кто приходят за помощью в такие группы, лишены удовлетворения именно этой важнейшей человеческой потребности - в понимании и поддержке. Поэтому созданию и поддержанию такой атмосферы необходимо уделять главное внимание, тогда многие остальные проблемы групповой работы будут сняты или облегчены уже самой этой атмосферой.

При настрое участников группы на такую атмосферу важно постоянно напоминать им, что такая поддержка психотерапевтична и важна не только для того, кого поддерживают, но и для того, кто поддерживает. Вспомните А.Адлера, который не уставал повторять, что лучшее лекарство от переживания своих проблем - это переключение на помощь другим.

В настоящее время популярными стали группы встреч типа «марафон». Марафонскими они названы потому, что работа в них идет практически беспрерывно (с утра до позднего вечера) -12-48 часов.

Группы марафона были введены впервые Дж. Бахом (1966) и Ф. Столлером (1972) и вначале предназначались только для групповой формы психоанализа.

Руководство такими группами требует от психотерапевта большого опыта и умения вовремя вносить коррекцию в групповую атмосферу и в состояние и поведение отдельных участников.

К сожалению, именно эта форма групповой психотерапии стала наиболее популярной среди неспециалистов и откровенных шарлатанов, наживающихся на доверчивых (и психически неустойчивых) людях, и не только не приносит пользы для них, но и нередко наносит вред их психическому здоровью.

Несмотря на то, что по самой идее групповой психотерапии главная роль и ответственность за ее работу переносится на саму группу, психотерапевт должен внимательно следить за этой работой с самого начала. Особенно важно не допустить грубых ошибок в комплектовании группы. Участники групповой терапии должны быть способны к групповой дискуссии (включая конфронтацию) без эмоциональных срывов, терпимости к чужим мнениям, к перенесению опыта полученного в группе в реальную социальную среду.

Большинство людей, не страдающих выраженной психопатологией, могут с различной степенью плодотворности участвовать в групповой психотерапии с пользой для себя и других. Однако бывают и случаи противопоказания. Иногда встречаются люди, которые не только не получают пользы от таких занятий, но и явно мешают другим и себе (а иногда даже наносят вред своему психическому состоянию).

Считается, что это люди, которые слишком отличаются от других членов группы и вообще от большинства нормальных людей такими характеристиками, как слишком заниженная самооценка и значительно более сильная, чем у других участников, тревожность, постоянная нескрываемая раздражительность.

Нежелательны крайности отношения к предстоящей групповой терапии - от глубокой пессимистичности (неверия в успех, чем они заражают и других) до излишних надежд на чудо положительного изменения, причем быстрого и полного.

Источник: Романин А.Н. Основы психотерапии

Просмотров: 3472

Все материалы из данного источника: Романин А.Н.->


Наверх



То, каков ты есть, диктует, что ты видишь.




[email protected]

[email protected]Главная| Введение в психологию| Психология личности| Психология общения| Возрастная психология| Психология управления| Психодиагностика| Психотерапия| История психологии| Семейная психология| Психические процессы и состояния| Психология групп| Психология конфликта| Психология эмоций| Защитные и компенсаторные механизмы Психология сознания| Методика преподавания психологии|

[email protected]  | Карта сайта